sábado, 18 de agosto de 2007

Torteil de Moranga

Em nossa família dia de torteil é dia de festa.

Mas como gosto de coisas práticas hoje resolvi fazer torteil em pouca quantidade e na máquina de fazer pão. Beleza. Ah! E não fiz da forma tradicional como se fossem capeletes e sim como um rocambole, é muito mais prático e não dá sujeira e nem desmancha a massa na água do cozimento.

Não se assuste com o tamanho da receita, é que gosto de explicar nos mínimos detalhes.

Obs: Quero deixar bem claro que minha profissão é bancária, não vendo nem faço comercial da maquina de fazer pão. Mas que a danadinha me ajuda muito é a mais pura verdade. Estou encantada, apaixonada. Depois que desenvolvi a tendinite não tinha mais feito massa caseira, até comprar a maquininha maravilhosa.

Mas voltando ao torteil.

Você vai precisar de 01 frango cortado à passarinho e uma moranga pequena.

Frango: Faz um molho bem temperado com alho, cebola, noz moscada, pimenta jamaica e um pouquinho (mas bem pouquinho) de pimenta do reino. Procura não colocar molho de tomate, se você gosta muito coloca bem pouquinho. O molho deverá estar bem cozido a ponto da carne desfiar quase só (depois vai ser um tal de chupar os ossinhos).

Moranga: Cozinha os gomos com a casca sem deixar ficar muito mole. Descascar e colocar no escorredor de macarrão por meia hora para escorrer a água.

2 Panos de prato bem limpinhos, lavados sem amaciante.

Barbante para amarrar as laterais do pano.

Coloque uma panela com +/- 10 litros de água para ferver (a água terá que cobrir os dois rocamboles, tem que ser uma panela grande)

Ingredientes da Massa

3 copos de farinha de trigo (uso o copo medida da máquina de pão, mas pode usar um copo médio)
1 copo de água (temperatura ambiente)
1 ovo ligeiramente batido
1 colher (café) sal
1 colher (sopa) de óleo

Coloca tudo na máquina de fazer pão e seleciona o ciclo massa. Se você não tem a máquina é só sovar bem a massa até ficar bem lisinha.
Divida a massa em duas partes

Ingredientes do Recheio

Moranga cozida e amassada com o garfo
salsinha e cebolinha
4 colheres de farinha de rosca (se a moranga for aguada pode por mais um pouco)
1 colher queijo ralado
1 pedaço de peito de frango e os miúdos do frango, ambos bem picadinhos
noz moscada
Mistura tudo, divida em duas partes e reserve

Abra um retângulo com uma parte da massa, usando o rolo. Deixar a massa bem fininha.
Espalhe por cima o recheio usando uma colher ou uma espátula.
Enrole feito um rocambole
Enrole o rocambole no pano de prato e amarre bem firme as laterais com o barbante. amarre mais um barbante no meio do rocambole mas sem apertar, só para não abrir durante o cozimento.

Faça a mesma coisa com a outra parte da massa e do recheio.

Agora, coloque os dois rocamboles embrulhados nos panos de prato dentro da água fervente com um fio de óleo e cozinhe em fogo alto por mais ou menos 30 minutos.

Eu calculo assim: Enquanto lavo as louças que sujei até aqui e arrumo a mesa a massa já estará cozida.

Agora é só escorrer a água, desembrulhar (enquanto está bem quente) e colocar num pirex, corta em pedaços de +/- 5 centímetros e joga o molho de frango com os pedaços de frango por cima e bastante queijo ralado.

Pronto. Agora me conta se gostou.

2 comentários:

Anônimo disse...

você vai ter que dizer a marca dessa maravilhosa máquina de pão
vai que eu compre uma que não seja tããããão maravilhosa assim.
adorei a receita
vou fazer um dia em que for cozinhar
beijos
Nine

Marina Albertoni disse...

Olha,

Acho que não posso dizer aqui a marca já que tenho anunciantes de outras marcas no blog. Mas dou uma dica. Quando você for comprar vais ver que tem na cor branca (menor) e na cor preta (maior). É muito popular e vende em qualquer supermercado grande. É só pedir a máquina de fazer pão.

Mas estou maravilhada pela chance de poder fazer em casa as massas que eu sempre gostei de fazer e não podia mais.

Beijinhos a todas

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