Como será meu primeiro natal aposentada, pensei em fazer alguns presentinhos; e alguns deles sairão de minha cozinha.
Vejam algumas sugestões: geléia, cookies, chutney, trufas, biscoitos e o sucesso do momento: cupcakes. Faça tags artesanais e prenda com fio de rami ou barbante.
Você também pode fazer rótulos artesanais.
Utilize giz de cera, papel reciclado, papel tigre, papel pardoetc.
Separei algumas receitinhas:
Bolachinhas da Vovó
Ingredientes
75g manteiga sem sal
125g farinha trigo
1 colher (chá) fermento em pó
50g açúcar refinado
1 gema
1 colher (chá) essência de baunilha
1 clara em temperatura ambiente
250g açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) suco de limão
gotas de corantes variados
35g açúcar cristal colorido
50g miçanga de açúcar
50g confeitos chocolate
1. Numa tigela, misture a manteiga, a farinha e o fermento
2. Junte o açúcar, a gema (peneirada) e a baunilha. Misture tudo com a mão até ficar homogêneo e desgrudar dos dedos.
3. Abra a massa delicadamente com um rolo em superfície seca e enfarinhada com +/- 0,5cm.
4. Corte a massa no formato desejado.
5. Coloque as bolachinhas numa assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo, deixando 1cm entre elas. Asse a 180º por 25 minutos, ou até dourar.
6 Bata a clara em neve e junte o açúcar de confeiteiro e o suco de limão, aos poucos e alternados.
7. Separe o glacê em porções e pingue o corante aos poucos. Separe em saquinhos pequenos de plástico e faça um furinho bem pequeno.
8Solte a sua imaginação...
Bolo de Natal com Especiarias (link do site)
Ingredientes
1 e 1/4 de xícara de manteiga sem sal
1 e 1/2 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de açúcar mascavo
7 ovos
1/2 xícara de glucose de milho (Karo)
600 g de uva passa sem sementes
200g de frutas cristalizadas
40 g de cerejas em calda escorrida e picada
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/4 de xícara de rum
1 colher (sopa) cacau em pó
1 colher (café) cravo da índia em pó
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de gengibre em pó
1 pitada de noz-moscada
1 e 1/2 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de açúcar mascavo
7 ovos
1/2 xícara de glucose de milho (Karo)
600 g de uva passa sem sementes
200g de frutas cristalizadas
40 g de cerejas em calda escorrida e picada
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/4 de xícara de rum
1 colher (sopa) cacau em pó
1 colher (café) cravo da índia em pó
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de gengibre em pó
1 pitada de noz-moscada
Modo de Preparo
Bata a manteiga e o açúcar refinado na batedeira até ficar um creme esbranquiçado e macio.
Junte o açúcar mascavo e bata mais um pouco.
Adicione os ovos um a um, a glucose e bata novamente.
Misture em uma vasilha as frutas cristalizadas, as passas, as cerejas e salpique a farinha peneirada.
Mexa tudo com as mãos, formando uma espécie de farofa.
Isso é importante para que as frutas não se concentrem no fundo do bolo depois de assado.
Vire o creme sobre as frutas, junte o rum, o cacau e as especiarias e mexa.
Coloque em assadeira redonda ou fôrma de bolo inglês , untada e asse em forno médio (180º), pré-aquecido por cerca de 1 hora.
Deixe esfriar e desenforme.
Junte o açúcar mascavo e bata mais um pouco.
Adicione os ovos um a um, a glucose e bata novamente.
Misture em uma vasilha as frutas cristalizadas, as passas, as cerejas e salpique a farinha peneirada.
Mexa tudo com as mãos, formando uma espécie de farofa.
Isso é importante para que as frutas não se concentrem no fundo do bolo depois de assado.
Vire o creme sobre as frutas, junte o rum, o cacau e as especiarias e mexa.
Coloque em assadeira redonda ou fôrma de bolo inglês , untada e asse em forno médio (180º), pré-aquecido por cerca de 1 hora.
Deixe esfriar e desenforme.
BOLO DE FRUTAS - Dura 2 semanas
1/2 xícaras (chá) suco de maçã
6 ovos
2 colheres (chá) baunilha
1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo
1 e 1/2 xícara chá) de açúcar
1/2 colher (chá) bicarbonato de sódio
1 colher (chá) fermento em pó
250g passas claras
250 gramas damascos
250 frutas cristalizadas
1 xícara (chá) de cerejas em calda
1/2 xícara (chá) uísque
500g nozes pecã
1/2 xícara de mel
1. Bata na batedeira o suco, os ovos e a baunilha
2. Peneire e misture todos os ingredientes secos e junte às frutas picadas.
3. Junte os itens 1 e 2.
4. Forre duas formas (25x11x7cm) com papel manteiga untado. Asse em forno baixo preaquecido (150ºC), por 1 1/2hora.
5 Espere 1o minutos, desenforme, tire o papel manteiga e pincele com uísque misturado com o mel.
6. Deixe esfriar bem e embale em plástico.
SALAMINHO DE CHOCOLATE E PASSAS - Dura 2 semanas
250g chocolate ao leite derretido
200g de nozes moídas
1 xícara (chá) passas escuras
1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1 ovo
1/3 a 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de rum
1. Misture tudo numa tigela.
2. Divida a massa em partes iguais (+/- 8 partes). Com cada parte modele salaminhos.
3. Embrulhe cada salaminho em filme plástico.
4. Leve à geladeira por um dia e depois embrulhe para presente.
PIRULITO
1 Copo de Karo,
1/4 copo de água
2 copos de açúcar cristal
corante alimentar
essência no sabor de fruta à sua escolha
palitos de madeira
forminhas de acetato para pirulito (casa de festas) (untar com óleo de milho)
1. Misture o karo, o açúcar, a água, o corante e a essência; cozinhe em fogo baixo por uns 20 minutos até atingir o ponto de bala dura.
2. Coloque o doce quente nas forminhas e ponha o palito.
3 Desenforme depois de frios e embale em saquinhos de plástico vale amarrar uma fitinha).
BISCOITINHOS AMANTEIGADOS (Rende 3 potes de 500g)
5 colheres (sopa) leite
8 colheres (sopa) açúcar
400g amido de milho (faço com aquele da embalagem amarelinha)
250 g margarina
gemas para pincelar
goibada
2 copos pequenos de tamanhos diferentes para cortar a massa.
1. Misturar o açúcar, a margarina e o leite na batedeira, até ficar homogêneo.
2. Acrescente o amido aos poucos e amasse com as mãos até ficar no ponto de esticar com o rolo.
3. Estique com o rolo, não deixe muito fina e nem muito grossa (hi hi hi)
4. Com a boca de um copo pequeno, corte os biscoitos e reserve.
5. Com a boca do copo menor corte outra rodela no centro da rodela grande, de metade dos biscoitos reservados, formando argolas.
6. Coloque cada argola sobre uma rodela inteira e pincele as bordas com gema.
7. Coloque a goiabada no centro e leve ao forno brando
BISCOITINHOS DE NATA (Rende 3 potes de 500g)
1 xícara (chá) açúcar
1 xícara chá) nata
2 colheres (sopa) margarina
2 gemas
400g amido de milho
1. Junte a nata, o açúcar, as gemas e a margarina e bata na batedeira.
2.Em seguida, amassando com as mãos, junte o amido até a massa atingir o ponto de modelar.
3. Corte na forma que preferir e asse em forno brando.
BISCOITOS DA BETTINA (Rende 50 biscoitos)
2 1/2 xícaras (chá) farinha de trigo
1/2 xícara (chá) açúcar
1/2 colher (chá) de fermento em pó
150g manteiga gelada e picada
2 gemas
4 colheres (sopa) água
1. Junte a farinha peneirada, o açúcar, o fermento e a manteiga. Misture com a ponta dos dedos até virar farofa. Faça um buraco no meio e junte as gemas e a água. Misture bem e amasse até formar uma bola. Leve para gelar, embrulhada em filme plástico por 1/2 hora.
2. Em uma superfície polvilhada com farinha, abra a massa com um rolo (+/- 0,5cm). Corte os biscoitos na forma que preferir.
3. Asse (180ºC) por +/- 15 minutos ou até dourar.
4. Deixe esfriar sobre uma grade e depois embale em saquinhos.
VARIAÇÃO:
1. Divida a massa acima em duas porções.
2. em uma das porções adicione 2 colhes (sopa) de chocolate em pó
3. Em uma superfície lisa, polvilhada com farinha, abra separadamente as duas porções de massa. Disponha a massa de chocolate sobre a massa branca e enrole-as como um rocambole, pressionando ligeiramente.
4. Leve para gelar embrulhado em papel alumínio, por uma hora.
5. Retire o papel e corte o rolo em fatias de 3mm.
6 Asse como o explicado anteriormente.
Vou separar umas receitinhas de família e aumentar esta postagem.
Beijão